首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
教育概况 机构职能 政策法规 基础教育 职成教育 教育专题 教育督导 纪检监察 人事任免 师资评聘
校园安全 招生考试 行政发文 教学科研 电教装备 勤工俭学 教育统计 学前教育 资助中心
.
最新通知:
 · 景德镇市教育局2017年度部门决算目录 ·  · 关于转发《关于组织参加第75届中国教育装备展示会的通知》的通知 ·  · 关于转发《关于继续开展全省中小学教育装备安全大排查的通知》的通知 ·  · 关于3起教育“三违”典型问题的通报 ·  · 中共景德镇市教育局委员会关于进一步加大对教育“三违”行为的处罚通知 ·  · 关于印发《全市中小学校预防学生溺水专项行动方案》的通知 ·  · 景德镇市教育局2018年部门预算 · 
图 片 新 闻
首页 -> 德育园地 -> 我市中小学积极开展河湖管理保护教育工作
   
 
我市中小学积极开展河湖管理保护教育工作
部门:市教育局基教科    作者:[佚名]    更新:2017年12月13日 15:52:05    阅读:5578
来源:市教育局基教科

为贯彻落实省教育厅《关于加强中小学生河湖管理保护教育工作的通知》要求,进一步增强我市中小学生生态文明教育,为打造“美丽中国”景德镇样板作出积极努力,全市中小学校积极组织开展了河湖管理保护教育工作。

珠山区教育局要求区属各学校在学科教学中,积极将河湖管理保护教育有机纳入到相关学科知识的教学内容,提高学生珍惜水、节约水、保护水的意识。围绕“文明校园”、“珍爱河湖、保护生态”等主题开展形式多样的教育活动,让学生知其意、践其行。


(珠山区新厂小学保护母亲河主题教育活动)

昌江区教育局通过加强课堂教育渗透、开展主题活动、加强校园文化建设、加强防溺水安全教育四个方面把加强中小学生河湖保护教育作为学校开展绿色环保教育、生态文明教育的重要内容。组织开展了“爱护环境、保护母亲河”主题征文活动等一系列教育活动,确保把河湖管理保护教育工作落实到位,促进学生全面发展。


(昌江区鲇鱼山镇中心小学防溺水教育宣传栏)

乐平市教育局、浮梁县教育局分别在辖区内组织开展了“保护母亲河---乐安河”、“保护母亲河---昌江河”、“河湖保护我先行,生态家园共参与”等主题教育活动。动员广大师生积极投身于保护美丽河湖、爱护生态环境、共建美好家园的社会实践中,“纵使思忖千百度,不如亲手下地锄”,让全体师生更加深入地认识了解河湖管理保护的重要性,牢固树立起“河湖保护从我做起”的理念。

景德镇市第十八小学、第十七中学利用国旗下讲话、学校广播和主题班队会开展了“珍爱生命,远离溺水”的教育活动,对学生进行反复多次的防溺水安全教育,营造氛围,进一步增强全体师生安全意识。


(景德镇市第十八小学防溺水安全教育课堂)

市特殊教育学校通过开主题班会、演小品、讨论等方式,让聋盲生直观理解保护河湖的重要性,引导学生树立正确的生态保护意识,为保护环境做些力所能及的事。


(市特殊教育学校保护母亲河学生小品)

百树学校向学生家长发出《致家长的一封信》,倡议家长共同做好孩子们的安全教育工作,利用班队会时间播放“河湖保护”视频,呼吁孩子们自觉参与到保护河湖、建设美丽家园的活动中来。


(百树学校河湖保护主题班会)

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2012 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号     赣公网安备36020002000107号
主办单位:景德镇市教育局     技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览