首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
教育概况 机构职能 政策法规 基础教育 职成教育 教育专题 教育督导 纪检监察 人事任免 师资评聘
校园安全 招生考试 行政发文 教学科研 电教装备 勤工俭学 教育收费 学前教育 资助中心
.
最新通知:
 · 关于推荐“百千万人才工程”市级人选的公示 ·  · 浮梁县2018年中小学和特岗教师招聘面试公告 ·  · 2018年景德镇市拟录师范定向生名单公示 ·  · 昌江区2018年中小学教师和特岗教师招聘面试公告 ·  · 珠山区2018年中小学教师招聘面试公告 ·  · 关于转发省厅《关于严禁中小学校暑期违规补课的紧急通知》的通知 ·  · 关于3起教育“三违”典型问题的通报 ·  · 景德镇市市直学校2018年中小学教师招聘面试公告 ·  · 关于2018年景德镇市中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动获奖情况的通报 ·  · 关于2018年全市第十一届中学理、化、生、小学科学学科教师“三个一”竞赛获奖情况的通报 ·  · 关于《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》及《江西省非物质文化遗产条例》学习宣传的通知 ·  · 全省师德建设长效机制贯彻落实情况学校及教师违反师德行为举报方式 ·  · 中共景德镇市教育局委员会关于进一步加大对教育“三违”行为的处罚通知 ·  · 关于公布我市2018年具有学历教育招生资格中职学校名单的通知 ·  · 关于印发《全市中小学校预防学生溺水专项行动方案》的通知 ·  · 景德镇市教育局2018年部门预算 · 
图 片 新 闻
首页 -> 教育之窗 -> 家庭教育 -> 珠山区加强中小学生河湖管理保护教育
   
 
珠山区加强中小学生河湖管理保护教育
部门:市教育局基教科    作者:[佚名]    更新:2017年12月15日 14:40:37    阅读:3094
来源:市教育局基教科

日前,我区多举措加强中小学生河湖管理保护教育工作。

据了解,区教育局要求区属各学校要在地理、思想品德、语文、科学等学科教学中,积极将河湖管理保护教育有机纳入到相关学科知识的教学内容,提高广大学生珍惜水、节约水、保护水以及保护江河湖泊的意识。要围绕“珍爱河湖、保护生态”的主题,通过多种形式,开展教育活动,特别是要在中小学“红色、绿色、古色”三项文化教育活动、“文明校园”创建活动中,突出河湖保护的相关内容,让学生知其意、践其行。

一是纳入学校教学内容。将河湖管理保护知识纳入学校地方课程和校本课程,纳入到相关学科知识的教学内容,确保河湖管理保护知识进课堂、进学生头脑。

二是纳入主题教育活动。围绕“珍爱河湖、保护生态”的主题,开展主题班队会活动,通过国旗下的讲话向全体师生发出参与保护江河湖库、节约用水活动的号召。

三是纳入校园文化建设。将河湖管理保护知识融入学校校园文化建设之中,利用黑板报、墙报、宣传栏开展宣传教育。各校组织开展以“保护美丽河湖,建设美好家园”为主题的黑板报评比活动。

四是纳入学校安全教育。重点在6至9月着力落实好中小学生防溺水安全管理要求,强化学生防溺水安全管理和教育。

五是纳入家庭教育。各学校集中组织一次“小手牵大手”活动,通过发放《致家长的一封倡议书》等形式,倡议学生和家长自觉保护美丽河湖,维护良好生态,建设美好家园,发挥学生在河湖保护和生态文明教育中的宣传员、示范员和监督员的作用,以学生带动家庭,以学校带动社会,将全县河湖保护管理教育推向深入。

该教育活动的开展旨在引导中小学生积极投身于保护河湖生态的社会实践,从自身做起,从身边的小事做起,争做河湖的保护者、文明生态的宣传者、美好家园的建设者,着力培养中小学生的河湖保护意识和涉水安全意识。

(景德镇市第三小学河湖保护预防溺水主题班会)

(曙光小学“珍爱河湖、保护生态环境”作文竞选)

(景德镇市第二十二小学节约用水黑板报

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright©  2012  景德镇市教育局    All Rigths Reserved    赣ICP备12007533号
主办单位:景德镇市教育局    技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
 
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览