首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
教育概况 机构职能 政策法规 基础教育 职成教育 教育专题 教育督导 纪检监察 人事任免 师资评聘
校园安全 招生考试 行政发文 教学科研 电教装备 勤工俭学 教育统计 学前教育 资助中心
.
最新通知:
 · 景德镇市教育局2017年度部门决算目录 ·  · 关于转发《关于组织参加第75届中国教育装备展示会的通知》的通知 ·  · 关于转发《关于继续开展全省中小学教育装备安全大排查的通知》的通知 ·  · 关于3起教育“三违”典型问题的通报 ·  · 中共景德镇市教育局委员会关于进一步加大对教育“三违”行为的处罚通知 ·  · 关于印发《全市中小学校预防学生溺水专项行动方案》的通知 ·  · 景德镇市教育局2018年部门预算 · 
图 片 新 闻
首页 -> 教育之窗 -> 校园安全 -> 陶瓷园区宣教局有效推进2017年度防溺水安全管理工作
   
 
陶瓷园区宣教局有效推进2017年度防溺水安全管理工作
部门:市教育局基教科    作者:[佚名]    更新:2017年12月15日 14:44:26    阅读:3893
来源:市教育局基教科

陶瓷园区宣教局高度重视预防学生溺水工作,认真贯彻落实省预防青少年儿童溺水工作有关会议文件精神,进一步落实预防青少年儿童溺水工作责任,逐步完善预防青少年儿童溺水工作制度,不断强化预防青少年儿童溺水的安全防范和工作监管措施,切实保障青少年儿童的生命安全。

一、全面加强防溺水工作组织领导

园区宣教局高度重视预防青少年儿童溺水工作,建立由局长为组长、各学校校长、有关部门长组成学校预防青少年儿童溺水工作领导小组,明确各成员单位职责,定期防溺水专题会议,督促、指导各校有效开展工作,协调解决工作中存在的重大问题。并将该项工作作为学校安全工作开展的一项重要任务,明确了责任,切实落实各项预防学生溺水工作措施,有效预防学生溺水事故发生。各学校加强预防青少年儿童溺水宣传教育,开展学生防溺水安全大家访活动,确保覆盖到每位学生家长,保障学生暑假安全。

二、认真开展防溺水隐患排查

宣教局组织各校组织学校力量定期对校园周边水域的安全隐患开展全面细致的排查,做到排查一处标志一处,确保不留死角、不漏一处;在洼地段设立防溺水警示标志(位置醒目),安排人员定期巡查,确保学生安全。各中小学、有关单位组织人员定期对各自权属的水域(河道、水库、池塘、水坑等)安全进行隐患排查,建立完整台帐;对设置的警示标志进行检查,标志缺失和不醒目的,及时进行了增设和更换;落实了包保责任制,确定专人加强巡查;提醒在危险水域放置竹竿、绳索和轮胎等简易救援器具,以便于紧急情况救援。同时,排查出的安全隐患,及时书面报请了并采取相应措施进行整治。

(防溺水警示牌)

(防溺水安全教育宣传栏)

三、深入开展防溺水教育活动

各中小学紧密结合实际,根据市教育局《2017年预防学生溺水工作实施方案》,针对性地开展中小学生预防溺水宣传教育活动。4—6月份全区学校开展预防溺水宣传教育横幅标语6条、警示教育宣传牌2块、校园广播84次、国旗下讲话13次、教育讲座2次、发放至家长一封信800封)。

(“防溺水、防踩踏”安全知识进校园)

一是重点抓好“十个一”的宣传教育工作。即:上一堂预防溺水专题教育课;暑假前集中开展一次安全教育;组织一次预防溺水和游泳安全知识竞赛或知识展板等宣传活动;印发一份游泳安全和预防溺水宣传册页;召开一次家长会;开展一次家长专访活动;印发一份致家长一封信;布置一篇防溺水安全教育作业;建立每周一次专题教育制度;建立每日一次安全提醒制度,课前课后进行安全提醒。

二是重点要教育孩子做到“六不一会”。不在无家长或教师带领下私自下水游泳;不擅自与他人(同学)结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;上下学途中、节假日不到江(河)、水库、池塘等地戏水玩耍;不熟悉水性的学生不擅自下水施救(尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧施救,立即寻求成人帮助)。学会基本的自护、自救方法和技能。

三是拓展学生自我教育的形式。采取召开主题班会、手抄报、宣传橱窗设计、让学生查找身边安全隐患等形式,调动学生自我学习、自我教育的积极性,让学生讲述预防溺水安全教育要点,讲述日常生活中存在的易发生溺水的危险地带、水域,学生自我分析应如何避免溺水现象的发生,切实增强学生的安全意识。

四是强化假期、双休日、节日的安全教育。将安全教育延伸到节日、假期,做到学生放假,安全教育和管理工作“不放假”。通过开展安全家访行动、学生签订预防溺水安全承诺书等多种形式,把学校预防学生溺水的要求落实到每一位学生身上,做到节日、假期学生安全工作事事有人管,时时有人管,处处有人管。

五是强化重点对象教育。特别关注低年级学生、民工子女、农村留守儿童等重点群体,把防溺水安全教育作为重点内容,用事故实例予以警示,使学生知晓擅自游泳、玩水的危害性。对爱好游泳、玩水的学生开展一次全面的排查、登记,落实好教育和监管的措施,讲清擅自游泳的严重后果,让防溺水安全知识深入到每个学生心中。

四、努力构建防溺水长效机制

一是建立学校防溺水教育长效机制。进入4月份后,罗家学校要求各校严格落实“三个一”机制,即:放学前一分钟防溺水教育;节日前,各校集中进行一次防溺水专题教育;暑期前,开展“中小学防溺水教育周”专题教育活动。

二是建立学生互相监督和举报机制。把学生防溺水“六不一会”教育纳入中小学生行为规范内容,建立学生互相监督和举报制度。对违反规定的学生按照校纪校规进行处理;农村分校根据学生的居住地情况,统一编排同村学生为一个小组,并选取其中一名学生为组长,组成“互相帮助,互相监督,互相教育”的防溺水“三互”小组,以加强上下学途中的互相管理和自我约束。

三是建立家、校、社会共同管理机制。有关单位充分利用宣传车、条幅、展板等方式,学校利用家长会、网站、短信息、《致家长的一封信》、《告家长书》等载体增强家长安全意识和监护人的责任意识,明确家长做好学生离校期间的安全监管监护责任。

五、部门联动合力推进防溺水工作

宣教局将预防青少年儿童溺水工作与安全生产、抗旱救灾等当前重点工作同部署、同要求、同巡查、同督查、同落实,坚持部门联动、齐抓共管、分工合作,认真梳理工作思路,不断完善防溺水工作动态管理制度,努力实现宣传教育全覆盖、警示标志全覆盖、隐患排查全覆盖、监管监控全覆盖,全方位构筑纵向到底、横向到边的安全网,确保青少年儿童的生命安全。园区各乡场切实履行社会安全监管责任,与学校建立预防溺水共管机制,重点落实危险水域警示标志和学生放学途中、节假日学生监管机制。

下一步,园区宣教局将一如继往地按照市局、园区提出的要求和既定的工作部署,针对青少年儿童安全管理方面存在的问题和薄弱环节,有针对性地采取得力措施,进一步做实做好防溺水工作,未雨绸缪,将各种安全隐患消除在萌芽状态,确保全区青少年儿童生命安全和社会和谐稳定。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2012 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号     赣公网安备36020002000107号
主办单位:景德镇市教育局     技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览