首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
教育概况 机构职能 政策法规 基础教育 职成教育 教育专题 教育督导 纪检监察 人事任免 师资评聘
校园安全 招生考试 行政发文 教学科研 电教装备 勤工俭学 教育统计 学前教育 资助中心
.
最新通知:
 · 关于开展全省中小学幼儿园安全工作满意度网上调查的通知 ·  · 关于参加全省中小学幼儿园安全教育骨干教师培训班的通知 ·  · 关于转发《关于开展2018年全省教育信息化发展状况调研工作的通知》的通知 ·  · 珠山区公布第一批校外培训机构黑白名单 ·  · 关于转发《关于组织参加“中国梦—行动有我:2019年全国中小学校本德育课程和教育案例评选展播活动”的通知》的通知 ·  · 关于转发《征集“2019年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十二届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动”课例的通知》的通知 ·  · 关于印发《全市教育系统禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》的通知 ·  · 关于转发省教育厅《关于开展2018年江西省中小学智慧(数字)校园示范校遴选工作的通知》的通知 ·  · 关于1起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例的通报 ·  · 关于《关于加快推进我省农村小学和教学点优质数字教育资源应用的通知》的通知 ·  · 景德镇市教育局2017年度部门决算目录 ·  · 关于3起教育“三违”典型问题的通报 ·  · 景德镇市防治学生欺凌工作部门信息表 ·  · 中共景德镇市教育局委员会关于进一步加大对教育“三违”行为的处罚通知 ·  · 关于印发《景德镇市中小学生欺凌综合治理工作方案》的通知 ·  · 景德镇市教育局2018年部门预算 · 
图 片 新 闻
首页 -> 政务公开 -> 行政发文 -> 关于印发《全市中小学校预防学生溺水专项行动方案》的通知
   
 
关于印发《全市中小学校预防学生溺水专项行动方案》的通知
部门:市教育局安稳办    作者:[佚名]    更新:2018年4月18日 11:06:07    阅读:3278
来源:市教育局安稳办

各县(市、区、园)教育局,市直各学校(幼儿园、民办学校):

近年来,我市坚持每年在中小学校开展预防学生溺水专项行动,取得了较好成效。当前,天气逐步转暖,学生溺水事故又将进入多发期。经研究决定,2018年继续在全市中小学校开展预防学生溺水专项行动。现将《全市中小学校预防学生溺水专项行动方案》印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。

景德镇市教育局

2018年4月2日

全市中小学校预防学生溺水专项行动方案

为有效预防和减少中小学生溺水事故发生,确保校园和谐平安,在总结以往工作经验教训的基础上,制定全市中小学校开展预防学生溺水专项行动方案。

一、总体目标

坚持“以人为本、生命至上”的原则,充分发挥教育行政部门和学校的安全教育和管理职能,加强宣传教育,加强日常管理,加强沟通协调,努力构建预防学生溺水齐抓共管的工作格局,尽最大努力把溺水事故减少到最低。

二、时间步骤

4月2日至10月31日。分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(4月2日-4月27日)。各级教育行政部门和中小学校按照总体要求,召开专题会议进行动员部署,制定具体实施方案,明确职责,细化目标任务和具体措施,进行广泛宣传,营造良好氛围。

(二)具体实施阶段(4月28日-10月16日)。各级教育行政部门和中小学校要精心组织,认真实施,定期开展督导检查,及时解决专项行动中发现的问题,确保各项工作落实到位。市教育局将适时组织专项督查。

(三)总结提高阶段(10月17日-10月31日)。各级教育行政部门和中小学校要认真总结经验教训。各县(市、区、园)教育局形成总结报告并报送局安稳办。

三、任务清单

(一)各县(市、区、园)教育行政部门

1.召开一次专题会议对辖区中小学校防溺水专项行动进行部署,明确目标任务。重点推动落实《教育部致全国中小学生家长的一封信》送达每位学生家长;《江西省中小学校学生安全提醒教育“每日一播”》校园广播系统和配套宣传挂图在每所学校正常使用;校内水域隐患排查和防溺水宣传教育落实到每个岗位。(4月20日前完成)

2.主动向属地政府就防溺水工作进行一次专题汇报,提出工作建议。重点推进重点水域设立警示牌和重点时段巡防。(4月27日前完成)

3.在教育局官方网站显著位置开设防溺水专栏;协调当地电视台等主流媒体对防溺水知识进行滚动宣传。重点宣传预防溺水“六不一会”,特别是科学施救方法。(专项行动全过程)

4.建立中小学生安全警示提醒手机短信发送平台,每2周向家长推送一次防溺水等安全提醒信息;督查指导辖区中小学校通过“万名教师访万家”等家访活动,组织教师深入学生家庭进行防溺水宣传。重点强化学生监护人的安全意识和监管责任。(专项行动全过程)

5.开展学校防溺水工作专项督查或明查暗访,抽查防控措施落实情况、宣传教育开展情况和隐患排查治理或报告情况等。督查重点时段为“五一”放假前、暑假放假前和秋季开学后。(专项行动全过程)

(二)中小学校

1.对本校防溺水专项行动进行专题部署,结合实际制定具体方案,明确全体教职员工的任务分工和岗位职责。(4月27日前完成)

2.将教育部基础教育司《致全国中小学生家长的一封信》(附件1)送达每一名学生监护人,并统一收存回执(附件2),确保不漏一生。(4月27日前完成)

3.对溺水隐患开展拉网式排查,摸清校园及周边学生活动集中区域的水情,对校内隐患立即整改,对周边问题提请当地政府及有关部门采取措施解决。(4月27日前和9月1日前)

4.坚持使用《江西省中小学校学生安全提醒教育“每日一播”》校园广播系统,确保学生在校期间天天播出,并在学校显著位置张贴配套宣传挂图;通过广播网络、校刊校报、墙报展板、标语条幅、电子屏幕、动漫视频等形式加强防溺水宣传教育;坚持每2周开展一次防溺水主题教育活动。(专项行动全过程)

5.加强放学、课间、午休等重点时段管理,严格上课期间学生考勤制度,发现学生迟到、早退、旷课等情况立即告知家长。(专项行动全过程)

6.每个周末、节假日放假前,通过手机短信、微信、QQ、校讯通等渠道统一推送防溺水信息;结合全省开展的“万名教师访万家”活动,组织教师深入学生家庭进行防溺水等学生安全知识宣传;通过召开家长会、发放安全告知单、电话等方式,督查家长切实履行安全教育和安全监管责任。(专项行动全过程)

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。溺水是造成中小学生意外死亡的重要因素。各级教育行政部门和学校一定要站在保障青少年学生健康成长、关心国家未来、维护社会和谐稳定的高度,进一步认识做好防范学生溺水工作的重要性和紧迫性,坚决克服本位主义思想和畏难情绪,主动担当,积极作为,充分发挥学校教书育人和沟通联系家长的作用,把预防溺水作为当前和今后一段时间学校安全的一项重要工作抓紧抓实抓好,尽最大努力减少学生溺亡事故。

(二)主动协调,形成合力。要贯彻运用好《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》和《江西省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》,主动与属地政府及相关部门、乡镇(街道)、村(居)委会沟通联系,协调做好学生离校期间安全工作。形成学校、家庭、社会、政府分工负责、齐抓共管的防溺水工作格局。

(三)明确任务,落实责任。各级教育行政部门和学校要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管业务必须管安全”的原则和“责任到位、工作到位、措施到位、配合到位”的要求,切实加强对防溺水工作的组织领导。要制定具体方案,将任务清单中所列任务逐一进行分解细化,明确时间节点,提出具体要求,确保各项工作落实到具体单位、具体部门和具体人员,务求取得实效。

(四)跟踪督办,追责问效。各级教育行政部门要加强对防溺水工作的督导检查,及时发现问题,提出整改意见,明确整改时限。市教育局将加大督查力度,严格追责问效。专项行动期间,凡出现一次死亡3人及以上的学生溺水事故,市教育局将列为重大事项进行专项督办,倒查学校及教育行政部门任务清单是否落实。对未落实的予以通报,并视情况追究相关责任人责任。同时,将防溺水工作成效予以量化,按年度死亡数的增减予以加扣分,计入各地政府科学发展综合考评教育发展指数评定、党政领导干部履行教育职责督导评估和校园及周边治安综合治理工作考评范围。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2012 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号     赣公网安备36020002000107号
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览