首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
教育概况 机构职能 政策法规 基础教育 职成教育 教育专题 教育督导 纪检监察 人事任免 师资评聘
校园安全 招生考试 行政发文 教学科研 电教装备 勤工俭学 教育统计 学前教育 资助中心
.
最新通知:
 · 关于参加第十八届江西省中小学电脑制作技能提升活动的通知 ·  · 关于开展2018年度公共机构节能情况考核评价工作的通知 ·  · 关于转发《关于做好江西省教育装备管理信息平台管理与应用工作的通知》的通知 · 
图 片 新 闻
首页 -> 教育之窗 -> 电教装备 -> 电教文件 -> 关于转发《关于做好江西省教育装备管理信息平台管理与应用工作的通知》的通知
   
 
关于转发《关于做好江西省教育装备管理信息平台管理
与应用工作的通知》的通知
景教备字[2018] 2号
部门:市电教馆    作者:[佚名]    更新:2018年12月26日 16:17:19    阅读:1916
来源:市电教馆

各县(市、区)教育局、市直各学校(民办学校):

根据省教育厅《关于做好江西省教育装备管理信息平台管理与应用工作的通知》(赣教基字〔2018〕61号)文件要求,全省所有公办民办中小学校(含教学点)开展江西省教育装备管理信息平台(以下简称“装备平台”)管理与应用工作,为进一步做好我市“装备平台”管理与应用工作,促进教育装备建设标准化、管理信息化和应用常态化,现将文件转发给你们,并就有关事项通知如下:

一、高度重视、认真组织

各县(市、区)教育局、市直各学校(民办学校)要认真落实2018年11月8日在吉安召开的全省基础教育装备暨信息化应用推进会会议精神,高度重视教育装备信息化建设工作,强化对“装备平台”的管理与应用,迅速布置开展并落实具体任务,为有关负责人员做好“装备平台”相关具体工作提供支持和帮助。各县(市、区)教育装备部门和中小学校要将此项工作列入重要议事日程,指定专人负责,落实本层级平台管理人员并保持平台管理人员的相对稳定,明确工作任务,落实工作职责,加强业务培训,提升管理能力。各地各校要严格工作程序,遵守平台数据“自下而上、逐级审核、严格把关”的管理原则和逐级上报的工作程序,实行“一把手”负责制,在确保数据准确无误的前提下,由填报单位主要负责同志审核签字后上报,平台数据必须及时整理、实时更新,以便适时汇总上报和归档保存,平台管理人员工作变动时,要认真履行交接手续,确保数据的连续完整和安全;要认真上报审核,确保数据质量,各中小学校作为上传数据的源头单位,必须按照数据填报的统一口径和要求上报,确保数据真实准确,市级、县级平台管理层级要加强对下一层级上报数据的审核、复核,从其工作实际、装备资源逻辑关系等进行横向、纵向比较,开展数据核查、分析研判并严格把关,及时发现问题、解决问题,确保统计数据准确,最终保障“装备平台”数据的准确性、完整性和权威性;要强化监督指导,建立各中小学校认真盘点清查、准确上传数据,各县(市、区)教育行政部门组织开展自查、市级随机抽查相结合的工作机制,强化对检查结果的运用,对工作认真负责、完成工作任务好、数据质量高的单位和个人,将作为相关考核评价的加分项予以重点考量,对迟报、虚报、瞒报、漏报、拒报、伪造篡改统计数据和统计资料的单位和个人,将视情况予以追责问责。

二、平台启用工作安排

“装备平台”全面启用分为培训注册、数据采集、数据审核、汇总上报、评估验收五个阶段。

(一)培训注册阶段(2018年12月-2019年2月)

2018年12月“装备平台”正式启动上线。2019年2月底以前,各县(市、区)教育局要组织开展相应培训(市直各学校(民办学校)于12月29日前将学校“装备平台”管理人员名单报市装备站备案),确保所辖所有公办民办中小学校(含教学点)专人负责“装备平台”工作并在“装备平台”上实名注册开通。各单位注册后,应及时登录系统,填写核对单位基本信息,并派专人加入指定的在线交流与技术服务QQ群(各县(市、区)教育局、市直各学校(民办学校)管理工作QQ群:758137367;“装备平台”在线交流与技术服务QQ群:131379492;平台服务热线:0791-88500010,18970990419)。

(二)数据采集阶段(2019年3月-5月)

1.2019年3月-5月,各县(市、区)教育局、市直各学校(民办学校)负责组织开展数据采集填报工作,填报对象为:所有公办民办小学(含教学点)、初中和普通高中。各中小学校(含教学点)按照“账账相符、账物相符”的原则,对照装备实物进行全面盘点核查、信息采集,确保填报数据真实可靠、完整准确。

2.省教育厅对教育装备的数据采集类别及填报规则作出了有关说明和要求(见附件)。

3.各中小学校(含教学点)通过以下两种方式进行填报:一是登陆“装备平台”直接填报;二是在平台下载电子报表填写,再导入“装备平台”。

(三)数据审核阶段(2019年6月-7月)

6月,各县(市、区)对中小学校(含教学点)上报的数据进行审核。对审核不符合要求、不合格的数据,要退回重新上报,直至所辖所有学校数据全部合格为止,并尽快汇总数据报市教育局。

7月,市教育局对全市所辖各县(市、区)、市直学校上报的数据进行审核把关,对不符合要求、不合格的数据,一律退回重新上报。

(四)汇总上报阶段(2019年8月)

8月,市教育局对审核合格的全市所辖各单位上报数据进行汇总、分析,将汇总数据上报省,并形成市教育装备统计分析报告报省。

(五)评估验收阶段(2019年10月)

10月,省教育厅将组织人员对全省教育装备基础数据库进行综合分析、研究整理,对各地工作推进情况进行评估。2019年12月,形成年度教育装备数据报表、数据统计分析报告和“装备平台”应用情况报告,并在一定范围予以公布。对数据完整准确、真实可信,且按时上报的地方予以表扬,对工作不力、数据质量不高的地方进行通报批评。

联系人:许昂,电话:0798--8575151,电子邮箱:1427321025@qq.com。

景德镇市教育局

2018年12月24日

附件:关于做好江西省教育装备管理信息平台管理与应用工作的通知.doc

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2012 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览